겨울, 봄철은 호흡기질병이 많이 발생하는 시기이며 음력설기간에는 인원이동이 많다. 그렇다면 어떻게 과학적으로 영양을 섭취하여 면역력을 높일 것인가?
합리한 영양은 면역력을 높여주는 중요한 물질적 기초이다. 합리한 음식의 기초는 ‘다양한 음식’으로서 매일 12가지 이상의 음식을 섭취하고 매주 25가지 음식을 섭취해야 한다. 이 기초에서 면역력을 높이려면 아래와 같은 몇가지를 실천해야 한다.
첫째, 량질의 단백질 섭취를 확보한다. 닭알 흰자위, 물고기찜, 껍질을 제거한 닭가슴살, 안심, 두부 등과 같은 량질의 단백질이 풍부한 음식을 선택할 수 있다. 음식은 세끼에 나눠 매끼 25-30그람의 단백질을 섭취하면 단백질의 소화, 흡수와 리용에 더욱 유리하다.
둘째, 신선한 남새와 과일을 많이 먹는다. “끼니마다 남새를 먹고 매일 과일을 먹어야 한다.” 구체적으로 매일 남새를 섭취하는 량은 300~500그람, 과일은 200~350그람이여야 한다. 다양한 음식을 섭취해야 하는데 남새는 록색 잎채소 외에 어두운 색의 채소를 섭취하는 것을 중시해야 한다. 남새와 과일의 하루 총 섭취량은 5가지 이상이여야 한다.
셋째, 충분한 물섭취를 보장해야 한다. 성인의 하루 평균 음용수는 1500ml이상이며 규칙적으로 마셔야 한다. 수분보충은 일반적으로 끓인 물, 가벼운 차, 탄산수 등을 선택하고 설탕이 들어간 음료는 마시지 않는 것이 좋다.
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